Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://kumotoame.blog67.fc2.com/tb.php/53-19d4095d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
line line

ご飯用のお鍋

毎日食べているご飯。
今はマクロビ的に玄米を炊いています。

◆わたしの炊き方
 水の分量はお米の1.5倍。
 一晩水に浸す。
 6時間ぐらいは浸したほうが上手くいきます。
 20分火にかけて、10分蒸らす。
 すぐに食べない分は、粗熱がとれたら即冷凍庫へ。

使っているお鍋は「2合炊きの土鍋」。
ClayPot.jpg

以前白米を食べていたときに購入したんですが、
土鍋は重くてこれ以上大きいと使いづらそうだったので、
小さいけれど「2合炊きに」・・・。
小さいのでほぼ毎日炊いています。

今は4合炊けるぐらい大きな圧力鍋が欲しいなぁ。
狙っているのはフィスラーの圧力鍋。
ちょっぴり高価なので、まずは購入資金を貯めてからです。
たぶんご飯炊き以外にも使うことになるので、
すぐに元はとれると思います。
もっと料理が楽しくなるといいなぁ。


waterserver.jpgもちろん玄米を炊くときのお水は
「アクアクララ」を使用。

冷水の方から計量カップで
3杯入れてます。
 ※2合炊く場合です。
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kumotoame.blog67.fc2.com/tb.php/53-19d4095d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
line line

Extra

プロフィール

雲雨

Author:雲雨
O型。
天秤座。
日大通教生。

iKnow!


最近の記事

ブログ内検索

関西バンザイ!

Y!ログール

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。